Bumbu dapur Eropa ini mungkin sudah tidak asing lagi, terutama bagi Anda
penikmat hidangan pasta atau pizza. Aroma khasnya dapat menggugah
selera siapa saja.
Kerabat daun mint ini, tak hanya dapat
digunakan sebagai penyedap masakan saja. Tetapi dibalik wewangiannya, ia
memiliki segudang manfaat terutama dalam bidang medis. Berikut adalah manfaat variasi oregano seperti yang dilansir dalam Times Of India:
1. Daun oregano banyak mengandung sember mangan, besi dan vit A. Konsumsi secara teratur dapat meningkatkan kekebalan tubuh.
2.
Timol dan senyawa carcavol yang ada pada tumbuhan ini dapat mengobati
gangguan pencernaan dan perut. Caranya yaitu dengan mencampur air putih
dengan beberapa tetes minyak oregano.
3. Daun mungil ini juga dapat meringankan rasa keram saat haid. Kunyahlah daun oregano sebanyak 2 atau 3 kali sehari.
4.Sesak
napas karena pilek atau gangguan paru-paru juga dapat diredakan dengan
minyak oregano. Dengan cara meneteskan ke dalam air putih, dan diminum
rutin selama 5 hari.
Minyak oregano mengandung antibakteri dan
antivirus, serta dapat mengobati infeksi pada kulit. Minyak ini masih
sulit dijumpai dibandingkan daun segarnya. Untuk penggunaan jangka
panjang, belilah oregano kering dalam kemasan
Sumber