Tekanan darah tinggi bisa dialami siapa saja. Biasanya,
hipertensi terjadi akibat makanan, usia dan genetika. Jika tidak segera
diatasi, tekanan darah tinggi bisa memicu serangan jantung dan stroke,
bahkan menyebabkan kematian.
Ada beberapa cara agar tetap menjaga tekanan darah stabil,
seperti rutin berolahraga, pilih makanan sehat dan mengurangi asupan
natrium. Berikut ini ada 8 makanan yang dapat berkontribusi menurunkan
tekanan darah, dilansir melalui Huffingtonpost, Jumat (30/3).
Kismis
Mengonsumsi kismis ternyata bisa membantu para penderita
hipertensi. Penelitian yang dilakukan oleh Louisville Metabolic and
Atherosclerosis Research Center menunjukkan bahwa mengonsumsi kismis
tiga kali setiap hari membantu menurunkan tekanan darah setelah beberapa
minggu memakannya.
Kismis kaya akan kalium yang dikenal mampu menurunkan tekanan
darah. Selain itu, kismis juga menjadi sumber serat yang baik dan
mengandung antioksidan yang dapat mengubah biokimia pembuluh darah untuk
mengurangi tekanan darah.
Kiwi
Penelitian yang presentasikan dalam pertemuan American Heart
Association tahun lalu menunjukkan bahwa mengonsumsi tiga kiwi sehari
dapat menurunkan tekanan darah.
Dalam penelitian yang melibatkan 188 orang berusia 55 tahun ke
atas yang mengidap tekanan darah tinggi, partisipan diminta untuk makan
tiga kiwi atau sebuah apel setiap hari selama delapan minggu. Para
peneliti menemukan orang yang mengonsumsi kiwi lebih mampu menurunkan
tingkat tekanan darah sistolik daripada mereka yang makan apel.
Pisang
Penelitian di tahun 2005 yang dipublikasikan dalam jurnal
Hypertension menemukan bahwa tekanan darah bisa turun dengan mengonsumsi
makanan yang mengandung kalium, seperti pisang. Rendahnya kandungan
natrium dalam pisang juga aman dikonsumsi bagi penderita tekanan darah
rendah.
Para peneliti dari St. George's Medical School di London
menemukan bahwa orang yang mengonsumsi kalium sitrat -yang ditemukan
secara alami dalam makanan- memiliki efek yang sama dalam menurunkan
tekanan darah pada penderita hipertensi yang mengonsumsi kalium klorida
melalui suplemen.
Semangka
Semangka tak hanya menyegarkan karena mengandung air. Buah ini
juga kaya akan nutrisi, seperti serat, lycopene, vitamin A dan kalium.
Penelitian dari Florida State University menunjukkan bahwa asam amino
yang ditemukan pada semangka, yang disebut L-citrulline atau L-arganine,
bisa menurunkan tekanan darah.
Peneliti merekrut sembilan orang dengan pre-hipertensi dan
meminta mereka mengonsumsi 6 gram asam amino L-citrulline atau
L-arganine per hari selama enam minggu. Peneliti menemukan bahwa tekanan
darah para partisipan mengalami penurunan dan kembali berfungsi baik.
Sumber :
http://id.she.yahoo.com/cara-enak-turunkan-tekanan-darah-tinggi-1-043000757.html